Сходили вчера после перерыва с Шинечкой в театр.
Итак:
«Волчица», конечно же, притча. И как всякая притча наполнена символами. Но ведь каждый воспринимает символ по-своему. Камень на дороге может стать не только помехой путнику, но и местом его отдыха. Деревянный шест в руке героя – и посохом, и оружием защиты, и жалом мести, и карающим орудием. А кособокий скворечник – одновременным ощущением весны и тоски одиночества. Нательный крест, переплавленный страстью в обручальные кольца, а потом от страха и ненависти ставший пулей.
Заставила задуматься и сама сцена как площадка для действия, движения актёров. Вся она прорезана оврагами, рвами, наполненными водой и заставляющими героев постоянно быть начеку, каждый шаг делать с оглядкой. Это ведь очень усложняет задачу актёра и одновременно наполняет его игру внутренним напряжением. Отсюда и сдержанность жеста, и скрытый накал эмоций. Только лишь в одной сцене с подмоченным порохом я на мгновение задумалась о своём и потеряла внутреннюю суть диалога, а так с начала и до самого конца и авторский текст, и актёрская игра, и музыка приковывают всё внимание и заставляют не обдумывать, нет, а чувствовать происходящее.
О чём бывают притчи? Думаю, что всегда об одном и том же. О месте человека в мире, об ощущении себя в нём через любовь, а также и через сопровождающие эту любовь фантомы. Ненависть, страх и зависть, пытающиеся оболгать, измазать её дегтем и сжечь в конце концов. Через сострадание и доброту, стремящиеся её спасти. Для меня «Волчица» - ещё одна правдивая история о женской силе и мужской слабости, о мудрости блаженных и одиночестве мудрецов, о никчёмности жизни без любви. О том, что тьма была прежде света, и, хотя Бог и отделил их друг от друга, да ещё и заметил, что это хорошо, возможно, она останется и после. А может, нет? Задуматься об этом заставляет финал.
Так он застрелился или нет?