Сегодня весь вечер поливает дождь... настроение аппатичное и решила лентяйничать весь день.. на свапе откопала фильм "Интердевочка" - честно до сих пор я его толком не видела, все время открывками.. а тут смотрела и плакала...
… Теперь я, судьбу проклиная,
Пустую котомку тащу,
По свету от края до края
Неверное счастье ищу.
Однако этот фильм советско-шведского происхождения как раз показывает нам истинную сущность счастья, смысла жизни, ее ценностей. У этого фильма нет недостатков. Как бы вы их не искали — вам этого не удастся сделать. Несмотря на то, что фильм выпущен в 1989 году, он очень и очень хорошо снят, в нем все на своих местах, очень реалистично и жизненно.
1. Игра актеров. Просто на высоте… И главная героиня, роль которой исполнила Елена Яковлева, и актеры второго плана: Ирина Розанова, Ингиборга Дапкунайте (просто великолепна в своей роли), и многие другие.
2. Сюжетная линия. Для советского кино периода «перестройки» «Интердевочка» стала настоящей бомбой. Мои знакомые, которые смотрели этот фильм еще в кинотеатрах, рассказывали, что фильм произвел на них неизгладимое впечатление. Еще бы — ведь это кино, в котором рушится все то, что устанавливалось советской властью на протяжении 70 лет. Нравы, мораль, жизнь за границей… Проблематика так же очень актуальна, кстати и для сегодняшних дней тоже. Ведь на самом — то деле недостаточно уехать за границу, чтобы решить свои проблемы.
3. Работа режиссера. Петр Тодоровский просто создал чудо. Я не знаю, как снимался этот фильм, что этот человек говорил своим актерам на площадке, но, на мой взгляд, он выжал из них максимум таланта. Все они выложились на полную мощность, создав безупречный шедевр, так что режиссеру отдельное спасибо!!!
Рекомендую посмотреть всем. Почти два часа (именно столько идет фильм) наполнены смыслом, чувствами, безупречной актерской игрой. Смотрится довольно тяжело, но позвольте уверить вас сейчас, что ни один фильм, с подобной тематикой, не смотрится легко. Некоторые сравнивают «Интердевочку» с американским «Шоугерлз». На мой взгляд — ничего общего. В «Интердевочке» показаны именно чувства и переживания героев, чего нет в «Шоугерлз». Единственное, что может быть общего — это жестокость того мира, в который героини обоих фильмов загнали себя, и кажущаяся безысходность ситуации.
P.S. «Но» есть всегда, даже в добытой такими трудами «волшебной стране». И это «но» почему-то не заглушается богатством убранства и яркостью красок: сердцу ведь все равно, сколько карат в этом бриллианте на твоем пальце.